図書館展示「普連土女学校とお料理」

2017.11.29 トピックス

図書館ガラスケース展示が模様替えです。

news17112701

テーマ「普連土女学校とお料理 Part2」です。
昨年度に引き続き、5・6年生の選択授業「フードファッション」で約70年前のお料理を再現しました。
48回生が5年生のとき(1940年)に夏休みの宿題としてまとめた冊子「フレンドクッキングルームNo.6」から5つのレシピを調理しました。

・残飯利用のホットケーキ(断面にはご飯粒がみえます)
・残飯建國ダンゴ(団子の中には何も入っていないのですが、黒砂糖の甘味を感じるとの声がありました。)
・うどんのソース炒め(美味しいと生徒たちに評判の一品)
・馬鈴薯の茶巾絞り(中には鮭やサヤインゲンが入っています)
・胡麻だんご(一般的なものと違い、中にひき肉が入っています)

先生や授業を選択している生徒のみなさんからいただいた感想も掲示しています。