ドイツに留学しています。

2023.10.11 国際交流 -世界に羽ばたく-
高2
石川 茉莉花

news2023101101  私が、ドイツに滞在して早四ヶ月以上が経ちました。ホームステイ先のハンブルクはドイツで2番目に大きな都市で、最大の港街です。緑が多く街並みも綺麗で私はここでの生活をとても気に入っています。

留学が始まってすぐに、ドイツ人の環境問題への配慮、意識の高さに驚きました。ほとんどの家庭が生ごみをまとめコンポスト化(有機肥料化)しており、スーパーマーケットにはペットボトル、ビン、カンを回収する機械が設置されているなどリサイクルのシステムが整っています。又、日本よりもヴィーガンの人が圧倒的に多く私のホストマザーもその1人です。

私が通っている学校はGymnasiumといって日本でいう小学校5年生から高校3年生に相当する生徒が大学進学を専念に通う学校です。授業は1コマ90分と長く、1日に3〜4コマあります。授業は話し合いやグループワークの時間が多く、書き取りをする授業はほとんどありません。まだドイツ語が流暢でない私にとって参加するのはとても難しいですが、段々と理解できるようになってくると様々な意見や考えなどを聞くことができてとても面白いです。

言語や文化の違いで、苦労することも多くありますが、残りの留学生活が充実したものになるように努めたいです。